НОВОСТИ SEAT

Вход | Регистрация | Стартовой | В Избранное | PDA
SEAT
ГЛАВНАЯ
Продажа новых SEAT
» автосалоны » модели и цены
Продажа б/у SEAT
» поиск авто » продать
Тюнинг SEAT
» статьи » галерея
Все о SEAT
» новости » история марки
» архив моделей » тест-драйвы
» отзывы
Мультимедиа
» обои
Обслуживание
» запчасти » автошины
Весь мир авто на InfoCar
АвтоПоиск

Seat помог конькобежцу установить рекорд скорости

04 мая 2018
Оставить коментарий Версия для печати Отправить другуRSS - лист новостей Добавить в TwitterTwitter Добавить в Memori Добавить в BobrDobr Добавить в Del.Icio.Us Добавить в Mister Wong Добавить в MoeMesto Добавить в Google Bookmarks Добавить в News2.ru Добавить в Яндекс-закладки

Голландский конькобежец Кьелд Нейс смог разогнаться на льду замерзшего озера в Лапландии до 93 километров в час. Это стало возможным благодаря специально спроектированному аэродинамическому щиту, «раздвигавшему» воздух перед спортсменом. Здоровенную конструкцию тянул кроссовер SEAT Ateca, которым управляла шведская гонщица Микаэла Алин-Коттулински.

Даже в обычной гонке конькобежцы достигают очень впечатляющих скоростей. По словам Нейса, завоевавшего два «золота» на олимпиаде в Пхенчхане, в самой быстрой гонке в его карьере он разогнался до 60 километров в час.

Микаэла Алин-Коттулински за рулем Seat Ateca во время рекордной попытки

На таких скоростях большую часть сил спортсмен тратит на преодоление силы сопротивления воздуха. Профессор Берт Блокен из университета Эйндховена, готовивший аэродинамический щит для рекорда, рассчитал, что уже на скорости 40 километров в час у конькобежца уходит на это 90 процентов сил.

В ходе расчетов в компьютерном комплексе вычислительной аэродинамики и натурных экспериментов в аэродинамической трубе Блокен спроектировал специальный раструб с гибкой резиновой юбкой, вплотную прилегающей ко льду. Эту конструкцию прицепили за полноприводным кроссовером Seat Ateca.

Действия конькобежца и гонщицы Микаэлы Алин-Коттулински за рулем «Сеата» согласовывал тренер Эрбен Веннемарс, сидевший с рацией на заднем сиденье кроссовера.

«Мне казалось, я лечу по льду, — делился Кьелд Нёйс впечатлениями после рекордной попытки, — ведь это было в полтора раза быстрее моей самой быстрой гонки. А когда в конце я выехал из-за щита, меня буквально отбросило назад воздухом!»

Велосипедист Жан-Клод Рюде вместе с пилотом Porsche Анри Пескароло (справа) перед рекордной попыткой

Кстати, похожие щиты используют для установления рекордов и в других дисциплинах. Например, специально для французского велосипедиста Жана-Клода Рюде фирма Porsche в конце 70-х подготовила гоночное купе 935 со специальным колпаком в задней части и юбкой под бампером. Рюде пытался преодолеть на велосипеде отметку 240 километров в час, но на ста семидесяти у него лопнула шина. К счастью, гонщику удалось удержать велосипед.

Компактный кроссовер Seat Ateca представили два года назад: технически это ближайший родственник Volkswagen Tiguan. Испанский кроссовер оснащается двигателями объёмом от 1 до 2 литров мощностью от 116 до 300 лошадиных сил.

Источник: Мотор{SOURCE2}  Оставить коментарийКоментарии Тэги:  SEAT
КОМЕНТАРИИ К НОВОСТИ

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
Имя*:   E-mail: (СПАМ)
Тема:
Ваш коментарий* (осталось символов: 3000)
Повторите код*:   
23.05
VW и SEAT отзывают 400 000 машин из-за проблем с ремнями
23.05
Кроссовер SEAT Tarraco «спалился» на тестах
18.05
Семиместный кроссовер Seat: первый тизер
АвтоПоиск - Автобазар Реклама| Автосалонам| Контакты | Информеры | PDA-версия | |